Brot geht immer – Powerbrot ohne Mehl und Hefe
Untertitel: Auch für untalentierte Bäcker
Isst Du gerne Brot und hast dich bisher immer davor gescheut selbst zu backen? Viel zu umständlich. Es dauert lange. Meistens will diese Hefe einfach nicht aufgehen. Dazu soll es ja noch gesund sein und gut schmecken.
Da ist es doch einfach, direkt auf dem Weg von der Arbeit nach Hause beim Lieblingsbäcker deiner Wahl, ein Brot zu kaufen. Im Durchschnitt isst jeder in diesem Land ca. 20 kg Brot im Jahr. Belegte Brötchen und ähnliches Kleingebäck noch nicht mit eingerechnet. Im Deutschen Brotregister sind derzeit über 3.000 Sorten an Brot verzeichnet. Wir sind schon ein brotverrücktes Volk.
Um zum „Handmade Brot“ zu animieren, hab ich hier das ultimative Rezept für dich:
Quark-Haferflocken-Brot.
Es ist schnell gemacht. Dazu benötigst Du folgende Zutaten:
- 250 Gramm zarte Haferflocken
- 250 Gramm kernige Haferflocken
- 500 Gramm Magerquark
- 2 Tütchen Backpulver
- 3 Eier, Größe M
- 1 TL Salz
- 1 Apfel oder 1 Karotte.
Und los geht es. Schlage die Eier in einer Schüssel auf und verrühre sie sorgfältig. Reibe nun den Apfel (für die süße Variante) oder die Karotte (für die herzhafte Variante) hinein. Jetzt kommt der Quark dazu und anschließend dürfen sich die Haferflocken in dieser Masse suhlen. Gib das Backpulver und Salz hinzu. Die Zutaten verknetest Du anschließend zu einem klebrigen Tag und füllst es in eine Kastenform. Ich lege die Kastenform vorher mit Backpapier aus, dann lässt sich das Brot nach dem Backen sehr gut aus der Form herausheben.
Der Brotteig darf vor seinem 45 minütigen „Saunagang“ noch 15 Min. in der Form ruhen und sich auf den 180 Grad heißen Backofen freuen. Fertig.
Das Brot hält sich super im Kühlschrank. Wobei ich mir sicher bin, dass es nicht lange dort drin bleiben wird, wenn Du es erst einmal probiert hast. In dieser Grundversion lässt sich das Rezept gut mit einem herzhaften Belag aber auch mit süßen Aufstrichen kombinieren.
Willst Du noch mehr Pfiff hineinbringen, so sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Pfeffer, Kräuter, Curry, Chilli oder auch Zimt, Anis, Ingwer machen dieses Brot zu einem absoluten Allrounder. Natürlich fühlen sich Sesam, Leinsamen, Amaranth, usw. auch in diesem Brot wohl.
In meinen Augen das gesündeste Brot überhaupt. Lass es dir schmecken.
Dein Michael