Untertitel: Und der erst recht!
Gestern habe ich den Apfelkuchen den lieben Arbeitskollegen serviert und wurde prompt von einer netten Mitstreiterin nach dem Rezept gefragt. Also warum nicht gleich für alle. Denn dieses Rezept lohnt sich allemal.Und leider ist es mir nicht gelungen für das Titelfoto ein Bild von diesem Kuchen zu machen, da er zu schnell gegessen war (aber vielleicht war ich auch gedanklich zu langsam – das Foto wird nachgeliefert).
Zur Zubereitung brauchst du folgende Dinge:
- 140 g Dinkelmehl (alt. 100 g Dinkelmehl und 40 g Buchweizenmehl)
- 60 g feine Haferflocken
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier
- 80 g brauner Rohrzucker (alt. Erythrit oder Xylit)
- 1 TL Zimt
- 100 ml Milch oder Hafermilch
- 4 kleine Äpfel
- 1 Tütchen Backpulver
- eine handvoll Walnüsse oder gehackte Mandeln
- 1/2 TL Salz
Und los geht es:
- Bitte schäle die Äpfel nicht. Wasche sie gründlich und schneide sie in kleine Stücke.
- Eier, Zucker und die weiche Butter verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Nun fügst du Salz, Mehl, Haferflocken, Backpulver und den Zimt hinzu. Lass die Milch beim Rühren langsam hinein fließen.
- Anschließend hüpfen die Äpfel in die Schüssel oder du musst ihnen einen Schubs geben.
- Die Walnüsse klein brechen evtl. hacken oder die bereits gehackten Mandeln in den Teig einarbeiten.
- Eine kleine Kastenform mit einen Stück Backpapier auskleiden und den Teig hinein füllen.
- Lass den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorglühen.
- Zum Abschluss streust du noch eine Mischung aus Zucker und Zimt über den Teig.
- Backofenklappe auf – Kuchen rein – Backofenklappe zu.
- Nach 50 Min. ist der Kuchen fertig.
Ich bin mir sicher, dass es eine „Qual“ sein wird, diesem herrlichen Duft in der Küche zu widerstehen. Der zeitliche Aufwand ist wirklich minimalistisch. Dafür ist der Genussfaktor überproportional.
Und natürlich kannst du bei einzelnen Mengenangaben deiner Fantasie freien Lauf lassen. Teilweise habe ich diese Angaben schon „überarbeitet“. Jedoch lässt es sich durchaus an der Menge der Süßkraft sowie der Mischung Mehl zu Haferflocken nach eigenem Gusto feilen.
Ich wünsche allseits einen guten Appetit und lass es dir schmecken.
Geschmacksintensive Grüße
Dein Michael