Untertitel: Jetzt geht es rund
Wir sind mitten im Monat November angekommen. Die Tage sind kurz. Die Nächte sind lang und das Wetter ist trist. Jeder sehnt sich schon jetzt wieder nach Sonne und Licht, um seine Batterie energetisch zu füllen. Und kannst du Glas Gewürzgurken aus eigener Muskelkraft mal wirklich nicht allein öffnen, wird es aller höchste Eisenbahn für diesen kleinen kulinarischen Leckerbissen: Energiekugeln.
Der Clou daran ist: Sie sind schnell gemacht, sind gesund und darin steckt sehr viel Energie und Power.
Also…ausprobieren…es ist einfacher als du denkst.
Zutaten:
Folgende Ding sind sinnvoll:
- 4 getrocknete Datteln
- 3 getrocknete Feigen
- 1/2 Tasse Cashewkerne
- 2 EL Kokosflocken
- 1 Tasse Haferflocken
- 1 – 2 EL Kokosöl (geschmolzen)
- 2 TL Lebkuchengewürz oder Zimt.
Als Hilfsmittel beim Zubereiten ist ein Mixer oder Zerkleinerer sinnvoll. Damit sparst du eine Menge Zeit.
Zubereitung:
Und dann kann es auch schon losgehen.
Die Datteln und Feigen für einige Minuten in warmes Wasser legen, damit sie schön weich werden und sich besser verarbeiten lassen. Haferflocken, Cashewkerne und Kokosflocken dürfen gemeinsam im Mixer oder Zerkleinerer auf eine Rundreise gehen bis ihnen schwindelig geworden ist und sie eine mehlige Konsistenz bekommen haben. Nun fügst hier die Feigen und Datteln hinzu. Andere Trockenfrüchte eignen sich auch super dazu. Aprikosen oder Cranberries lassen sich ebenfalls gut verarbeiten und sind sehr lecker. Die Trockenfrüchte bekommen ebenfalls eine kleine Rundreise im Zerkleinerer verpasst. Sodann gibst du das flüssige Kokosöl dazu und vermengst alles gut miteinander.
Zum Würzen ist Zimt der Dauerbrenner schlechthin. Willst du dich weihnachtlich einstimmen, ist auch Lebkuchengewürz der Knaller.
Aus der fertigen Masse formst du kleine Kugeln. Ist die Masse noch nicht klebrig genug, kannst du noch etwas Kokosöl beimengen. Die Kugel baden nach der kleinen Massage auch gerne in Kokosflocken oder Sesam. Das Auge ist ja schließlich mit. Lass sie nun in eine Dose rollen und ab in den Kühlschrank damit. Dort dürfen sie sich nach der beschwerlichen Prozedure etwas ausruhen und auf die Verkostung vorbereiten. Fertig.
In einem kleinen Glas oder eine Dose sind sie gut mitzunehmen oder auch zu verschenken.
Dieses Grundrezept ist sehr variabel und kann durchaus mit anderen Zutaten aufgepimpt werden. Dinkelflakes oder kleine Schokoladenstückchen fallen mir so spontan ein. Deinem Ideenreichtum sind keine Grenzen gesetzt.
Also…ran an die Kugel! Und lass es dir schmecken!
Energiereiche Tage wünsche ich dir.
Dein Michael