Mahlzeit – schnell, vegan, lecker – Curry
In unserem von Stress und Zeitdruck geprägtem Alltag liegt die „Verführung“, beim Einkaufen auf Fertigprodukte zuzugreifen oder sich mal schnell eine Currywurst mit Pommes zu gönnen, sehr nahe. Zwar wirst du dadurch satt, aber ob du deinem Körper damit tatsächlich etwas Gutes tust, ist eher fragwürdig. Ein hoher Salz- und Fettgehalt sowie wenig Vitamine und Mineralien sind für diese Nahrungsmittel kennzeichnend. Natürlich kann es auch mal die „Bahnschranke rot/ weiß“ sein, aber sie sollte doch eher die Ausnahme bleiben.
Selbst zu Kochen muss nicht immer aufwändig und zeitfressend sein. Das kann auch mal flott gehen. Und wenn du etwas mehr zubereitest, hast du am nächsten Tag im Büro schon ein leckeres Mittagessen und musst nicht zur Pommessbude laufen. Zubereitungszeit in etwa 25 – 30 Min.
Daher habe ich ein Rezept zur Hand, das sich schnell zubereiten lässt und bei dem keine ausgefallenen Zutaten benötigt werden.
Koch doch mal ein Curry mit folgenden Zutaten:
- 200 g rote Linsen (getrocknet, zuvor jedoch abgewaschen)
- 1 Zucchini
- 1 rote oder grüne Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- etwas Öl zum Anbraten ( vorzugsweise Kokosöl oder Ghee)
- Salz, Pfeffer, Currypulver
Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und schwitze diese in einem Topf mit dem Öl an. Anschließend gibst du die klein geschnittene Zucchini und Paprikaschote hinzu. Diese dürfen gerne 3 – 4 Minuten die Hitze im Topf genießen. Dann kommen die Linsen dazu. Auch diese werden kurz angeschwitzt und danach mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Auf mittlerer Hitze das Ganze ca. 10 – 15 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Würzen mit Salz, Pfeffer und Currypulver .… fertig.
Das Rezept ist dankbar für Veränderungen deiner Wahl. So kannst du mal Fenchel, Mangold, Babyspinat oder auch Karotten mit verarbeiten. Und für die Portion Exotik darf es zum Schluss ein Schuss Kokosmilch sein. Gewürztechnisch ist dein Geschmack und Mut gefragt. So passt Kreuzkümmel genial dazu und gibt dem Ganzen noch mehr Pfiff.
Oder stehst du eher auf eine süße Komponente. Etwas frische Mango wird sich mit diesen Komponenten wohlfühlen. Und wenn du weitere Abwechslung suchst, so sind Petersilie oder Koriander eine passende Alternative.
Also du siehst, alles ist möglich. Du musst dich einfach trauen an den Topf zu gehen. Sei dein eigener Koch. Lass es dir schmecken.
Mahlzeit – Dein Michael