Mahlzeit – schnell, vegan, lecker – Curry

Mahl­zeit – schnell, vegan, lecker – Curry

In unse­rem von Stress und Zeit­druck gepräg­tem All­tag liegt die „Ver­füh­rung“, beim Ein­kau­fen auf Fer­tig­pro­duk­te zuzu­grei­fen oder  sich mal schnell eine Cur­ry­wurst mit Pom­mes zu gön­nen, sehr nahe. Zwar wirst du dadurch satt, aber ob du dei­nem Kör­per damit tat­säch­lich etwas Gutes tust, ist eher frag­wür­dig. Ein hoher Salz- und Fett­ge­halt sowie wenig Vit­ami­ne und Mine­ra­li­en sind für die­se Nah­rungs­mit­tel kenn­zeich­nend. Natür­lich kann es auch mal die „Bahn­schran­ke rot/ weiß“ sein, aber sie soll­te doch eher die Aus­nah­me bleiben.

Selbst zu Kochen muss nicht immer auf­wän­dig und zeit­fres­send sein. Das kann auch mal flott gehen. Und wenn du etwas mehr zube­rei­test, hast du am nächs­ten Tag im Büro schon ein lecke­res Mit­tag­essen und musst nicht zur Pom­mess­bu­de lau­fen. Zube­rei­tungs­zeit in etwa 25 – 30 Min.

Daher habe ich ein Rezept zur Hand, das sich schnell zube­rei­ten lässt und bei dem kei­ne aus­ge­fal­le­nen Zuta­ten benö­tigt werden.

Koch doch mal ein Cur­ry mit fol­gen­den Zutaten:

  • 200 g rote Lin­sen (getrock­net, zuvor jedoch abgewaschen)
  • 1 Zuc­chi­ni
  • 1 rote oder grü­ne Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • etwas Öl zum Anbra­ten ( vor­zugs­wei­se Kokos­öl oder Ghee)
  • Salz, Pfef­fer, Currypulver

 

Schnei­de die Zwie­bel in klei­ne Wür­fel und schwit­ze die­se in einem Topf mit dem Öl an. Anschlie­ßend gibst du die klein geschnit­te­ne Zuc­chi­ni und Papri­ka­scho­te hin­zu. Die­se dür­fen ger­ne 3 – 4 Minu­ten die Hit­ze im Topf genie­ßen. Dann kom­men die Lin­sen dazu. Auch die­se wer­den kurz ange­schwitzt und danach mit der Gemü­se­brü­he abge­löscht. Auf mitt­le­rer Hit­ze das Gan­ze ca. 10 – 15 Min. köcheln las­sen, bis die Lin­sen weich sind. Wür­zen mit Salz, Pfef­fer und Cur­ry­pul­ver .… fertig.

Das Rezept ist dank­bar für Ver­än­de­run­gen dei­ner Wahl. So kannst du mal Fen­chel, Man­gold, Baby­spi­nat oder auch Karot­ten mit ver­ar­bei­ten. Und für die Por­ti­on Exo­tik darf es zum Schluss ein Schuss Kokos­milch sein. Gewürz­tech­nisch ist dein Geschmack und Mut gefragt. So passt Kreuz­küm­mel geni­al dazu und gibt dem Gan­zen noch mehr Pfiff. 

Oder stehst du eher auf eine süße Kom­po­nen­te. Etwas fri­sche Man­go wird sich mit die­sen Kom­po­nen­ten wohl­füh­len. Und wenn du wei­te­re Abwechs­lung suchst, so sind Peter­si­lie oder Kori­an­der eine pas­sen­de Alternative. 

 

Also du siehst, alles ist mög­lich. Du musst dich ein­fach trau­en an den Topf zu gehen. Sei dein eige­ner Koch. Lass es dir schmecken.

 

Mahl­zeit – Dein Michael

 

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