Hast Du zwischendurch auch mal Lust auf etwas Süsses? Brauchst Du neue Energie oder willst Du dein Hungergefühl bis zur nächsten Mahlzeit einfach nur vertreiben?
Für all diese Naschkatzen und andere Nage„tiere“ hab ich mein Standardrezept. Nur keine Angst vor dem Backen. Dieses Rezept ist simpel und gelingt immer. Man nehme…
Zutaten:
- 60 Gramm Dinkelmehl
- 125 Gramm grobe Vollkornhaferflocken
- 100 Gramm gehackte Mandeln
- 125 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
- 160 Gramm Zucker (oder gerne Xucker/ Birkenzucker oder gerne auch weglassen und durch 10 eingeweichte und zerdrückte Datteln ersetzen – ist halt Geschmackssache)
Los geht es:
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten (mit oder ohne Maschine – ich selbst benutze dazu gern meine Lieblingsküchenmaschine)
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Mit bemehlten Händen aus dem Teig kleinen Kugel formen
- Diese auf das Backblech positionieren und mit dem Handrücken etwas flach drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.….fertig
Nährwerte pro Keks:
- 91 kcal (381 kJ)
- 9 g Kohlenhydrate
- 5 g Fett
- 2 g Eiweiß
Tipp für die Superior-Version:
Ich füge gerne noch kleingeschnittene Trockenfrüchte (Feigen oder Aprikosen), Kokosraspel, Kakaonibs und gemahlene Leinsamen hinzu…hat dann noch mehr Power, Ballaststoffe, Geschmack, Suchtpotential,.…
Das Keksrezept ist so variabel, dass man es selbst, ganz nach Belieben, jedes Mal verändern kann. So schmecken die Kekse immer wieder anders.
Gute Appetit und teile sie dir gut ein… 🙂 Dein Michael